Французский менеджер среднего звена – Мишель Монтиньяк, еще в начале 80-х годов предложил революционную методику похудения — диета Монтиньяка, что и прославило его на весь мир как умного диетолога. Не имеет значения ни количество съеденных продуктов, ни калории в них, а только показатель гликемического индекса продуктов. Монтиньяк был первый, кто использовал данный показатель в популярной диетологии, а не в клинической практике.
Он родился в 1944 году, окончив университет в городе Бордо и получив диплом экономиста и политолога, он продолжительное время возглавлял отдел кадров в фармацевтической компании международного значения. Но, ни кадровая политика, ни политология особенно не увлекали Монтиньяка. В действительности его очень интересовала проблема излишнего веса, которой страдал и его отец, и он сам. Периодически Мишель Монтиньяк испытывал на себе разные диеты, но действенных результатов это не приносило.
Когда его вес перевалил за 100 килограмм, то он стал всерьез задумываться о новых способах похудания. Именно вначале 80-х получила широкое распространение концепция гликемического индекса, которую предложил канадский врач Дэвид Дженкинс. В соответствии с этой концепцией, на рост уровня глюкозы в крови оказывает влияние не общее количество углеводов в пище, а способность организма усваивать продукт. Данный показатель доктор Дженкинс использовал для разработки наилучшего рациона для больных диабетом. Новаторский подход Монтиньяка к использованию этого показателя заключался в том, что он его применил его для похудания.
Он начал питаться согласно индексу и в то же время не ограничивал себя в количестве пищи. Результат за три месяца был положительный, будущий диетолог сбавил свой вес на 16 кг. На таком показателе веса он остановился, однако данный результат воодушевил Монтиньяка на изложении данного метода в книге. Первый свой труд Монтиньяк выпустил в 1986 году под заглавием «Ужинайте и худейте». Книга была как посвящение деловому человеку, который часто посещает банкеты, деловые ужины и бизнес-ланчи и сможет при всем этом похудеть. Книга была раскуплена миллионными тиражами.
«Секреты питания» — это вторая книга Монтиньяка, в ней он свой метод адаптировал для охотников домашней кухни, успех ее был еще больше. Следом за ней Монтиньяк выпускает книгу «Чудесные свойства вин. Как пить вино, чтобы укрепить здоровье». Потом выпустил еще несколько книг, в них он изложил свою теорию в зависимости от возраста и пола читателя.