О пользе овсяной каши прекрасно знают все. И было бы очень странно, если на основе овсянки не была б разработана диета для освобождения от лишнего веса и очищения организма. Диета на овсянке — одна из немногих, которая реально способствует исцелению ЖКТ, поэтому ее постоянно рекомендуют язвенникам. За несколько дней такой диеты можно стать здоровее и сбросить килограммов пять-шесть. Больше трех недель сидеть на овсяной диете нельзя, а повторять нужно не чаще, чем раз в полугодие.
В овсянке нет протеинов животного происхождения, как нет и жиров, необходимых организму для метаболизма. Поэтому диета на овсяной каше считается несбалансированной, жесткой, и прежде чем ее использовать, посоветуйтесь с врачом.
Овсяная классическая диета включает 2 этапа: предварительного очищения и непосредственно самой диеты. На первой стадии в рацион вводится рисовый кисель. Замочите в литре воды 50 грамм риса, а утром поставьте на слабый огонь и варите около часа. Рис при этом должен полностью развариться. Кисель нужно выпить, а потом 5 часов ничего не кушайте и не пейте чай. Потом ешьте, что желаете, но в меру. Лучше выбирайте низкоуглеводные и нежирные блюда. Перекусите последний раз за 5 часов до сна. А значит, основной прием пищи приходится на обеденное время. С него и до ночи разрешается пить чистую и не газированную воду.
Срок очищения — на ваше усмотрение. А после этого переходите на саму диету. В его основе, разумеется, будет овсянка приготовленная на воде без соли, сахара и масла. Некоторые варят овсяную кашу на молоке. Есть кашу можно до пяти раз в день. Одновременно пейте много жидкости — около 2 л в день. Иногда можете полакомиться свежими фруктами, ягодами или овощами (капустой, морковкой, зеленым горошком, помидорами, яблоками, клубникой и т.д.). Не употребляйте бананы и картофель. Некоторые диетологи советуют включить в меню обезжиренный кефир. Считают, что диета на овсянке исключает чувство голода, и значит, она весьма комфортна, хоть и жестка.
Овсяную диету можно использовать, как разгрузочный день (раз в неделю, 2 дня подряд в месяц).
Ценность овсянки в том, что в ее составе есть сложные углеводы, довольно долго переваривающиеся и поэтому постепенно снабжающие наш организм энергией. Помимо этого, в овсяных хлопьях есть растительные компоненты и витамины группы В. После того, как хлопья полностью разварятся, каша станет похожей на кисель, который будет обволакивать всю слизистую вашего желудка и очищать пищеварительный тракт от патогенных микробов и различных «шлаков».