При нашем интенсивном и быстром ритме современной жизни многие страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами, колитами и энтеритами. Задача диеты 2 состоит в том, чтобы стимулировать секрецию ЖКТ и восстанавливать его двигательную активность путем полноценного и правильного питания. Основная характеристика этой диеты состоит в том, что блюда подвергаются умеренной тепловой обработке при помощи варки, тушения, жарки без доведения до жесткой корки. Продукты, содержащие в себе большое количество грубой клетчатки, предварительно протираются. Из рациона полностью исключаются трудноперевариваемые продукты питания. Во время соблюдения этой диеты следует избегать приемов слишком горячей или холодной пищи. Приемы пищи обязательно должны быть частыми – не менее 5 раз в день. Порции должны быть небольшими.
Масса суточного рациона при этой диете составляет 3 кг, а энергетическая ценность – 2800-3100 ккал. При диете 2 количество белков, жиров и углеводов следующее: белков – 90-100г, жиров – 90-100 г, углеводов – 400-420 г. 60% белков должно быть животного происхождения и 25% жиров – растительного. В день следует выпивать около полутора литров свободной жидкости.
При диете 2 рекомендуется употребление первых блюд, приготовленных на некрепком рыбном или мясном, овощном или грибном бульоне. Овощи необходимо мелко нарезать, а крупы или вермишель хорошо проваривать. Если врач не запрещает употребление капусты, можно готовить борщи, свекольники и рассольники. Овощи обязательно хорошо протираются и провариваются. Следует исключить из меню такие первые блюда, как окрошка, пшенные, молочные, гороховые и фасолевые супы.
В период диеты 2 можно употреблять подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта, вчерашнюю несдобную выпечку, сухой бисквит и печенье. Из рациона исключают свежий хлеб и выпечку из слоеного и сдобного теста.
Для этой диеты следует выбирать нежирное мясо, без сухожилий, кожи и фасций: телятину, говядину, мясо кроликов, кур, индеек, нежирные сорта рыбы, баранины и свинины. Блюда нельзя панировать. В меню можно вводить молочные соски, отварной язык, блинчики с вареным фаршем. Из рациона полностью исключат мясо водоплавающих птиц, копчености, консервы. Ограничивают прием баранины и свинины.
Рекомендуется вводить в меню яйца, которые можно варить, жарить (без корочки), запекать и готовить на пару. Не следует употреблять в пищу яйца сваренные вкрутую.
В диете 2 можно использовать разнообразные молочные продукты: простоквашу, кефир, нежирную сметану, творог, сыр. Молоко и сливки можно добавлять в напитки и блюда.
Широко используются в диете 2 крупы. Из них можно варить каши, супы, готовить пудинги, котлеты. Из рациона исключаю перловую, кукурузную, ячневую крупу и пшено. Существенно ограничивают бобовые.
При диете 2 можно употреблять картофель, кабачки, тыкву, цветную капусту, морковь, свеклу. Белокочанную капусту можно вводить в рацион после консультации с врачом. Овощи можно варить, запекать, тушить. В меню могут входить томаты и зелень. Полностью исключают из рациона луки чеснок, болгарский и горький перец, редис и редьку, огурцы, брюкву, грибы. Нельзя употреблять маринованные, соленые и сырые овощи. При диете 2 рекомендуется употреблять не грубые, спелые фрукты и ягоды. Из них можно готовить кисели, компоты, мусс и желе, варенья и джемы. Из рациона исключают малину, красную смородину, финики, виноград, крыжовник, инжир.
Из рациона при дите 2 исключаю квас, виноградный сок, крепкий чай и кофе, шоколад и мороженное, изделия с кремом. Соки, фруктово-ягодные или овощные следует разводить водой, рекомендуется пить чай с лимоном, а в кофе или какао добавлять молоко и готовить на воде.
С осторожность следует использовать жиры, для приготовления используются сливочное и растительное масло, а сало, говяжий и бараний жир полностью исключаются. Нельзя употреблять в пищу горчицу, хрен, острые соусы и приправы, перец.