Главная » Диеты при болезнях » Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета

32Аллергия — одно из самых серьезных нарушений работы организма и распространенное заболевание в наше время. При лечении пищевой аллергии поможет гипоаллергенная диета, которая представляет собой исключение из меню продуктов вызывающих аллергическую реакцию. То есть, суть метода заключается в том, чтобы заменить «аллергенные» продукты на гипоаллергенные. Исключая из меню такие продукты, можно отслеживать реакцию организма и определить, что стало причиной аллергии.

При составлении суточного рациона следует учитывать энергетическую ценность по физиологическим нормам, снижать потребность в калориях не нужно. Соблюдая гипоаллергенную диету, следует придерживаться ее правил.  Взрослые могут соблюдать гипоаллергенную диету в течение 2-3 недель, а дети – 7-10 дней. Суточный прием еды — 5-6 раз. Для приготовления блюд следует брать свежие пищевые продукты. Питание должно быть простым, но разнообразным, включать витамины и необходимые минеральные вещества. Рекомендуются молочные, крупяные и овощные супы. При приготовлении мясных и рыбных бульонов желательно после закипания слить бульон и залить содержимое свежей водой. Исключить из меню жареные блюда, отдавая предпочтение отварным, тушеным и запеченным блюдам.

В гипоаллергенной диете нужно исключить продукты и блюда, вызывающие аллергическую реакцию:

  • цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины и др.);
  • ягоды, фрукты и сухофрукты (клубника, земляника, ананасы, хурма, изюм, курага, финики);
  • орехи (фундук, миндаль, грецкие и др.);
  • мед;
  • сладости (карамель, мармелад, зефир и др.);
  • кофе, какао и шоколад;
  • овощи (томаты, баклажаны, редис, редька, щавель, сельдерей, чеснок, квашеная капуста);
  • все грибы;
  • специи и приправы;
  • соленные и копченые изделия;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • майонез и кетчуп;
  • ароматизированный йогурт, цельное молоко, сыры;
  • мясо курицы и яйца;
  • мясные блюда (бульоны, жаренные и копченые);
  • мучное (макароны, хлеб из муки высшего сорта);
  • экзотические продукты;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • а также продукты, в которых содержатся ароматизаторы, красители, консерванты, эмульгаторы.

 

Рацион можно составить из разрешенных гипоаллергенных продуктов:

  • мясные (постная говядина, свинина, печень);
  • рыбные (морской окунь);
  • молочнокислые продукты (творог, кефир, ряженка);
  • натуральный йогурт;
  • фрукты и сухофрукты (яблоки, груши, чернослив);
  • овощи и свежая зелень (свежие огурцы, кабачки, патиссоны, капуста, репа, салат, петрушка, укроп);
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • крупы (гречневая, рисовая и овсяная);
  • крупяные и овощные супы;
  • белый несдобный хлеб, хлебцы;
  • компот из яблок или груш;
  • зеленый чай;
  • минеральная вода.

После проведения гипоаллергенной диеты, если состояние заметно улучшилось, можно постепенно вводить продукты питания, которые были исключены из привычного рациона питания. Лучше вводить продукты по одному, через каждые три дня. Если в течение 3 дней вновь появится аллергическая реакция, значит, именно этот продукт является аллергеном. Во время соблюдения диеты необходимо вести дневник, в котором нужно подробно записывать свой рацион. Это поможет проследить реакцию вашего организма и выявить продукты вызывающие аллергию. Следует серьезно отнестись к этому заболеванию, так как последствия аллергической реакции могут перерасти в анафилактический шок. Лучше всего пройти обследование и соблюдать рекомендации врача.

бесполезнополезно

Leave a Reply