Главная » Диеты при болезнях » Диета при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни

33При заболевании желчнокаменной болезнью — в желчном пузыре и его протоках образуются песок и камни, которые состоят из продуктов желчи и холестерина. Соблюдение диеты при желчнокаменной болезни поможет нормализовать холестериновый обмен. Во время обострения заболевания правильное питание поможет обеспечить покой поврежденному органу.

Диета обеспечивается уменьшением калорийности пищи за счет углеводов и жиров, а также отказом от продуктов, содержащих холестерин. Для ускорения выведения из организма холестерина, необходимо включать продукты, содержащие соли магния (овсяные хлопья, гречневая крупа, курага, абрикос). Именно соли магния способствуют снижению холестерина в крови и ослабляют острые боли. Специально для людей с желчнокаменной болезнью разработана «магниевая» диета. При желчнокаменной болезни также необходимо включать продукты питания богатые кальцием – постное мясо, молоко, сыр, творог.

В желчи необходимо поддерживать холестерин в жидком состоянии. Это поддерживается за счет повышения щелочной реакции. Для этого следует включать в свой рацион фрукты, сырые овощи, минеральные щелочные воды (например, Боржоми), натуральные фруктовые соки, продукты с содержанием лецитина (сметана, сливочное масло). Для предотвращения загустения желчи рекомендуется выпивать много жидкости (до 2 л ежедневно).

Чтобы улучшить моторику желчных протоков и ускорить движение желчи, необходимо употреблять продукты, содержащие клетчатку. Хорошим желчегонным эффектом обладают жиры растительного происхождения, например, подсолнечное, оливковое масло.

В диете при желчнокаменной болезни следует ограничить употребление хлеба, сдобной выпечки, сладких изделий, макарон и каш, поскольку эти блюда способствуют накоплению холестерина. Нельзя есть жареные блюда, а также соусы на основе мясных продуктов. При желчнокаменной болезни необходимо ограничить соль (до 6 г в день). В диете исключают холодные блюда и напитки. Запрещаются продукты, которые могут вызвать обострение: яичный желток; сало; жирное мясо; печень; консервы; колбасные изделия; кофе; какао; овощи, содержащие эфирные масла (лук, чеснок, редис) и щавелевой кислотой (щавель, шпинат); блюда из гороха и бобовых; мороженое.

Состав суточного рациона питания: белки – 100 г, жиры – 60 г, углеводы – 450 г. Во время проведения диеты при желчнокаменной болезни еду лучше принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, соблюдая при этом режим питания. Прием пищи в одно и тоже время способствует ускорению оттоку желчи. Если за один прием съесть много еды, то в желчном пузыре может произойти интенсивное сокращение, что вызовет появление боли. В течение недели можно устроить один разгрузочный день. Питаться в разгрузочный день можно только одним продуктом: кефир, творог, яблоки или сок.

бесполезнополезно

Leave a Reply