Холестерин поступает в организм в составе продуктов. Избыток холестерина приводит к заболеванию сосудов, атеросклерозу и желчнокаменной болезни, поэтому, чтобы избежать обострения, следует придерживаться диеты при повышенном холестерине. Принцип диеты заключается в том, чтобы чередовать продукты питания, которые содержат холестерин, с продуктами, которые способствуют выведению лишнего холестерина.
Холестерин содержится в продуктах питания животного происхождения (молоко, яйца, мясо, рыба). Больше всего его в яичных желтках и печени. Следует исключить продукты с большим количеством жиров (сало, свинина, сливочное масло). А также креветки, кальмары, мясные бульоны, консервированные продукты, мучные и сладкие изделия, жирный творог, майонез, сливочное мороженое. Ограничить употребление яиц (до 2 штук в неделю), но исключать их полностью не нужно, так как в них есть вещества, которые способствуют выведению холестерина из организма. Допускается добавлять в пищу небольшое количество сливочного масла, но лучше всего его заменить оливковым. Следует уменьшить количество соли (не более 3 г в день).
Эффективно понизить уровень холестерина при проведении диеты при повышенном холестерине помогут продукты:
• оливковое масло (не позволяет холестерину оседать на кровеносных сосудах, стимулирует работу желчного пузыря);
• яблоки (способствуют укреплению сосудов и не дают развиваться ожирению);
• виноград (помогает уменьшить уровень холестерина благодаря флавоноидам);
• морковь (очищает кровь, способствует рассасыванию тромбов, выводит токсины из организма);
• грецкие орехи (способствуют уменьшению холестерина и укреплению стенок кровеносных сосудов);
• зеленый салат (является источником фолиевой кислоты, которая принимает участие в развитии новых клеток);
• лук и чеснок (очищают организм от известковых и жировых отложений, нормализуют обмен веществ; чеснок способствует снижению артериального давления и препятствует образованию тромбов);
• цитрусовые (способствуют повышению тонуса и защищают сосуды);
• рыба и морепродукты (употребление рыбы не позволяет холестерину откладываться на стенках сосудов);
• овсяные хлопья (способствуют снижению уровня холестерина, даже если уровень очень высокий; рекомендуется съедать порцию овсяной каши на завтрак);
• бобовые (способствуют замедлению усвоению и отложению жиров);
• натуральные соки (достаточно пить по одному стакану в обед, или ужин).
Снизить повышенный холестерин в крови поможет соблюдение сбалансированной диеты в сочетании с физическими нагрузками. Достаточно заниматься физическими упражнениями по 30 минут в день.
Продолжительность диеты при повышенном холестерине 5 дней. Режим приема пищи 4-5 раз. Между приемами пищи можно делать перекусы. Потребление холестерина ежедневно для здоровых людей – менее 300 мг, для людей с повышенным холестерином – менее 200 мг.