Главная » Калейдоскоп диет » Диета при беременности: простые правила для мамы

Диета при беременности: простые правила для мамы

dieta-pri-beremennostiДиета при беременности направлена на то, чтобы и малыш и мама получали полный набор необходимых витаминов и микроэлементов. Правильное питание мамы способствует правильному развитию ребенка, и позволяет избежать возникновения многих патологий в период внутриутробного развития.

Диета при беременности должна включать в себя большое количество витаминов. В особенности беременным необходим йод, кальций, железо, цинк, фолиевая кислота и ненасыщенные жирные кислоты. Во время беременности потребность организма в витаминах увеличивается на 50-80%. Но, чтобы достигнуть поступления такого большого количества витаминов необходимо не увеличивать порции привычного меню, так как это непременно приводит к набору лишнего веса, что плохо сказывается на здоровье мамы и ребенка. Нужно максимально сбалансировать рацион, чтобы энергетическая ценность ежедневной пищи увеличилась максимум на 300 ккал, а количество полезных веществ увеличилось в разы.

Диета при беременности должна быть направлена не на похудение, а на повышение качества потребляемой пищи. Чтобы этого достичь, необходимо соблюдать несколько правил. Первое – необходимо максимально разнообразить рацион. Не стоит употреблять постоянно одни и те же продукты, так как тем самым вы будете получать лишь ограниченный набор полезных веществ.

Второе – необходимо ограничить потребление белого хлеба. Его лучше вообще заменить хлебом из муки грубого помола, так как в нем содержатся витамины, минеральные вещества и целлюлоза в количестве, в 5 раз превышающем содержание тех же веществ в белом хлебе.

Третье – количество мяса птицы и постного мяса в рационе должно быть увеличено. Кушать его лучше всего с овощами, так как это способствует лучшему усвоению железа, находящегося в мясе.

Четвертое – рекомендуется увеличить количество рыбы в рационе. Ее следует кушать 2-4 раза в неделю, так как она содержит много белка, так необходимого беременным.

Пятое – следует употреблять подсолнечное масло по 1 ст. ложке в день, так как именно оно является источником необходимых беременным ненасыщенных жирных кислот.

Шестое – обязательно следует питаться молочными продуктами. Именно они являются источником белка, кальция и витаминов группы В. Употребляя молочные продукты с небольшим процентом жирности, вы не рискуете набрать лишний вес, зато вы сможете обогатить организм полезными веществами и наладить работу кишечника, что для женщин в положении особенно необходимо.

бесполезнополезно

Leave a Reply